В Санкт-Петербурге проходит межрегиональная конференция «Качество жизни и уровень оказываемой медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях УИС Северо-Западного федерального округа»

19.03.2015
Конференция организована Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации и Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

В работе конференции принимают участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, начальник УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, представители прокуратур города и области, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», а также представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в 20 субъектах федерации, в том числе Северо-Западного федерального округа.

Как отметил в своем приветственном слове Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, два с половиной года назад была ратифицирована конвенция ООН по правам инвалидов. Он отметил важность проблемы, с которой сталкиваются в обществе люди с ограниченными возможностями, не менее актуальна эта тема и в местах лишения свободы. По словам главного омбудсмена северной столицы, в городе много учреждений, исполняющих наказание, но ситуация с обеспечением инвалидов необходимой медицинской помощью и надлежащим отношением к этой категории общества достаточно благополучная.

В свою очередь начальник УФСИН Игорь Потапенко отметил, что осужденным с подобными проблемами уделяется особое внимание. Это одно из приоритетных направлений для ФСИН. Несмотря на то, что люди лишены свободы, они не лишены своих прав.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге вручил начальнику УФСИН 2 экземпляра Конвенции о правах инвалидов, изданной таблицей Брайля для слепых. Учреждения УИС до этого момента не были обеспечены литературой для слабовидящих и слепых, и эти экземпляры послужат отправной точкой для начала обеспечения учреждений подобной литературой.

В целом программа конференции очень насыщенная: в течении дня участники обсудят основные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды в местах заключения и во время отбытия ими наказания, предложат механизмы решения тех или иных ситуаций.

Участники подготовили презентации по актуальным темам. Так, сотрудник аппарата Старшего советника по правам человека при системе ООН в РФ Ольга Салова в форме презентации рассказала о Конвенции о правах инвалидов и международных стандартов в области прав заключенных с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках конференции представители прокуратуры, а также прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях в своих выступлениях рассказали о практике прокурорского надзора за соблюдением прав осужденных с ограниченными возможностями здоровья в пенитенциарных учреждениях северной столицы и области.
 






Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 19.03.2015 16:01

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация